目前日期文章:201011 (3)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

凱恩斯主義經濟學

凱恩斯主義經濟學(或凱恩斯主義)是根據凱恩斯的著作

《就業、利息和貨幣通論》
(凱恩斯,1936)的思想基礎上的經濟理論,主張國家採用擴張性的經濟政策,
通過增加需求促進經濟增長。
凱恩斯的經濟理論認為,宏觀的經濟趨向會制約個人的特定行為。
18世紀晚期以來的“政治經濟學”或者“經濟學”建立在不斷發展生產從而增加經濟產出,
而凱恩斯則認為對商品總需求的減少是經濟衰退的主要原因。由此出發,
他認為維持整體經濟活動資料平衡的措施可以在宏觀上平衡供給和需求。
因此,凱恩斯的和其他建立在凱恩斯理論基礎上的經濟學理論被稱為宏觀經濟學,
以與注重研究個人行為的微觀經濟學相區別。
凱恩斯經濟理論的主要結論是經濟中不存在生產和就業向完全就業方向發展的強大的自動機制。
這與新古典主義經濟學所謂的薩依定律相對,後者認為價格和利息率的自動調整會趨向于創造完全就業。
試圖將宏觀經濟學和微觀經濟學聯繫起來的努力成了凱恩斯《通論》以後經濟學研究中最富有成果的領域,
一方面微觀經濟學家試圖找到他們思想的宏觀表達,另一方面,
例如貨幣主義和凱恩斯主義經濟學家試圖為凱恩斯經濟理論找到扎實的微觀基礎。
二戰以後,這一趨勢發展成為新古典主義綜合。

歷史背景
當時占統治地位的經濟假設和理論中的問題日益明顯,約翰·梅納德·凱恩斯是較早察覺到這些問題的思想家之一。
當物理學開始質疑絕對時間的必要性,作家們開始質疑敘事結構,作曲家開始質疑調性的和諧是否必須的時候,
凱恩斯開始質疑當時經濟學上的兩大支柱:首先是貨幣是否必須要有一個牢固的基礎,
一般用的是金本位,其次就是薩依定律所認定的,如果需求減少,
則供給或者價格也會相應減少,從而重新達到平衡。
凱恩斯自己與倫敦的布盧姆茨伯裡區有著緊密的聯繫,而且陶醉于改變人們思想的氛圍。
正是這一經歷和凡爾賽條約的簽訂使他最終決定與傳統理論決裂。
1920年他寫出了《和平的經濟後果》這篇文章,文中他不光闡述了他認為的凡爾賽條約的整體經濟後果,
而且確立了他作為一個有可以影響國家決策的實際從政經驗的經濟學家的地位。
20世紀30年代,凱恩斯發表了一系列關於國家權力和整體經濟趨勢的效果的文章,
發展了貨幣政策不僅僅是一個固定的參照物的理論,
他越來越相信經濟系統不會自動地沿著一個曲線即經濟學叫所謂的最優生產水準前進。
可是他既沒有找到證據,也沒有找到一個形式來表達這些思想。
30年代晚期,全球化的經濟系統開始衝擊英國——當時居於中心地位的國家。
為了利用競爭優勢,英國按照自由貿易政策,從其它地方進口食品和其他低價值商品,
並用節約出來的勞動製造高價值的商品用於出口。
這一李嘉圖的比較優勢理論的應用使英國達到了帝國的顛峰,並控制了包括印度、
埃及和廣闊的殖民地以及其經濟和軍事上不同英國的盟國如加拿大和澳大利亞。
隨著德國經濟的崩潰和超通貨膨脹的來臨以及後來被稱為大蕭條的全球生產衰退的到來,
對金本位,經濟自動調整的特性以及以生產帶動經濟的模式的批評開始浮出水面。
數十個不同的學派爭奇鬥豔。凱恩斯就是在這種情況下傳播著一個簡單的觀點:
大蕭條之所以產生是因為三十年代的時候在生產和投資領域有一股投機的風潮
當時的工廠和運輸網路遠遠超出了當時個人的支付能力。對“需求不足”
的重視和他創造的允許政府能夠調控經濟中的關鍵組成部分的形式使當時的眾多年輕經濟學家接受他的理論和方法。也有眾多的經濟學家反對他的理論,認為導致蕭條的根源不是需求的缺乏,而是對商業的信心;所以正確的方法應該是削減政府開支,從而恢復對重返金本位的信心。

凱恩斯的理論
凱恩斯認為生產和就業的水準決定于總需求的水準。總需求是整個經濟系統裡對商品和服務的需求的總量。
在微觀經濟理論中,價格、工資和利息率的自動調整會自動地使總需求趨向于充分就業的水準。
凱恩斯指出當時生產和就業情況迅速惡化的現實,指出理論說得再好,
事實上這個自動調節機制沒有起作用。問題的關鍵在於“需求不足”是否存在。
根據古典主義經濟理論——《通論》以前實踐中常用的說法——需求不足只是衰退和經濟混亂的症狀而不是原因,
因而在一個正常運行的市場中是不會出現的。
古典經濟學理論認為在一個經濟體系中達到充分就業的關鍵是兩點:
一是供給和需求的相互作用決定商品的價格,價格的不斷變動反過來導致供給和需求的平衡;
二是這個系統創造的新的財富可能會被保存起來用於將來消費或者用於投資將來的生產,
同樣有一個供求機制決定著這個選擇。存款的利息率遵循同價格一樣的機制,即它是貨幣的價格。
即使是在“大蕭條”最嚴重的年份,這一理論仍然把經濟的崩潰解釋為缺乏有力的刺激生產的機制。
所以合適的辦法是將勞動的價格降低到維持生存的水準,導致價格下降,
從而購買力(就業)就會回升。沒有作為工資付出的資金將會轉化為投資,
也許是在其它的產業。關閉工廠和解雇工人也是必須採取的辦法。
其它關鍵的政策措施就是平衡國家預算,或者通過增加稅率,或者通過削減財政支出。

po ps 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

 

兵家致勝之道, 在於明瞭敵我 ;

投資賺錢之道, 亦是一樣。

投資前要了解本身的財政狀况, 風險承受能力等因素。

同時亦要認清投資工具, 對股票有所了解, 明白股票價值之所在,

才能提高致勝的機會。

 

簡單來說, 股票基本上反映了股票本身的內在價值,

包括其擁有的資產淨值; 另外亦顯示了其未來賺錢能力;

而分析股票的重點, 當然在於分析其未來賺錢的能力。

由於投資者受不同政, 經因素影響,對公司未來的盈利有不同理解,

因而產生了股價波動, 為投資者帶來出入市的機會。

只有正確解讀市場信息的投資者, 才能從中賺錢。

 

投資心理、戰勝自己

 

「自責之外、無勝之之術 ; 自強之外、無上人之術。」

 

它的意思是, 要勝人,就只能靠自我檢討才能做到, 要超越別人,

亦是要靠自強,而不是壓低別人。

 

投資場上, 要戰勝的不是市場, 因為市場是不可戰勝的 ; 要戰勝的亦不是別人,

因為每一個投資決定,都是自己下的。 所以, 投資者要戰勝的只有是自己 ; 戰勝

自己的心魔, 自己的貪婪、恐懼及無知。

 

要一再強調的, 有個性缺陷的人, 不適合投資股票。

事實上, 投資的股票是表象, 上市公司才是實質, 投資者要做的, 就是要搞情社會及企業狀况, 等待市場對其重新估值。

怎樣才能戰勝自己, 就要充分利用基本分析找出買甚麼股票, 輔以技術分析找出

準確入市時間, 自可提高勝算。 而良好的心理素質, 就是取勝基石。

 

獨立思考

 

「別人同意你的觀點, 並不表示你的觀點就正確無誤, 你之所以正確,

  是因為你提出的事實正確, 以及推論正確, 這樣才能保證你能夠正確無誤。」

--股神華倫 . 巴菲特 (Warren Buffett) 回憶恩師班傑明 . 葛拉漢 (Benjamin

Graham) 的忠告。

 

市場永遠存在著兩種意見, 一種看好, 一種看淡, 可是隨股價的升跌,

看好, 看淡的比例亦開始變化。每次這樣的變化, 就是投機者入市的機會,

亦可能是投資者入市的時機。兩者的不同, 主要的分野在於投資的不同。

對於投資來說, 並不是每次變化, 都會影嚮其較長綫的投資决定; 而對於投     

機者來說, 變化就是機會, 變幻才是永恆。

 

不論是投資者還是投機者, 有主見, 三思而後行, 機乎是必須的心理質素。

而且要有老子所說的「雖千萬人吾往矣」的氣派。當然, 其先决條件是「自

我反醒」, 即要反覆思考自己的觀點, 如果是正確的, 便必須堅定不移, 不

會因為不其他不同聲音退縮。

 

堅持不等於死硬, 投資市場亦需要靈活, 要時常考慮想法中可能的錯誤。

所以, 成功的投資者, 必須是一個思想家。

 

po ps 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

 
即是學習過程重於背誦「死記」,欠缺思考訓練。
在長期單方向接受訊息情況下,
當面對瞬息萬變的人和事,便不能以多角度去解決問題。
特別在這個弱肉強食的辦公室內,
只有你比其他對手(同事)想得愈早、
愈多主意,便能早佔先機,取得優勢。
 
 

大眾思維未必正確

 

最佳例子是股市活動,當大市或者某股票不斷上升時,投資者的情緒會愈來愈樂觀,最後出現一面倒的情況,股市或者股價迅速向上,直至在某一刻突然崩潰。這個例子正好證明當大家思想一致的時候,方向未必會正確,而且更會出現瘋狂的情況。

 

逆向思維Reverse Thinking,簡稱RT成為近年來提倡的思考方法,就即是反向或求異思考。當一件事理所當然地發生的時候,就用相反方向或者不同角度去理解、思考,從而判斷結果是否正確。逆向思維另一個重點是打破傳統的框框,將傳統的觀念作否定。逆向思維最佳例子,莫如半杯水的比喻,看見杯子內的水只淨一半,你可以理解為杯內是半空,也可以理解為杯內是半滿。

 

有時候一直沿用的方法,有很多謬誤或者不是最聰明的做法,古代有一位名人叫司馬光,童年時跟朋友在後花園玩耍,其中一位朋友不小心跌在滿了水的大缸之內,正當時所有人用各種方法也拯救不了小孩之際,司馬光就用大石打破水缸救了朋友一命。故事正好說明傳統方法是救人離水,但反向手法卻是離水救人。

易地而處建立人際關係

 在辦公室之內取得最多的人緣,有助事業的發展,廣東人有句歇後語:「泥水佬開門—過得人來過得自己」,意思是指要易地而處,了解做一件事前先要了解別人的感受,這也是逆向思維其中一種的做法。

 

當從別人的角度出發時,不但把關係處理得更好,也能改善自己的情緒。例如,老闆把大量工作給予你的時候,你可以想想因為自己有能力,才能獲如此重任。當同事妒忌你時候,可以理解為「不招人妒是庸才」。

 

逆向思維對要接觸客人的服務業,又或者客戶服務的職員至為重要,當面對來勢洶洶的投訴客人,如不了解他們最終的需要,不但不能令客人平息怒氣,也可能更加挑起對方一發不可收拾的情緒。同樣,老闆不滿自己的表現時,不是第一時間解釋,也不是尋找藉口推卸責任,而是站在老闆的角度想,假如你是老闆面對一位犯錯的員工時,會如何處理,重點在那裡?

 

逆向思維不是相反理論

別以誤會逆向思維是什麼都要站在相反的立場,也不是什麼都要對立,只要從不同角度思考,也算是逆向思維的一種。不懂靈活運用,以為凡事都用逆向思維,不但予人標奇立異之感,也會讓人覺得凡事變反的「破壞精」。

po ps 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()