真的老了,頭髮已班白,面也有皺紋,還有老人味。

正正是一個人又老、錢又冇的人。

不知不覺中已經是四十歲的男人了,這個年齡段的男人已經是「三無」產品了:

一無自由二無青春三無激情。但時常還是不願意承認自己老了,

每每在夜深人靜之時,燈影恍惚之下,來一些思考:會不會害了人家。

 

四十歲的男人,如果還沒有結婚,就別結了。無論你是一次未娶還是多次失敗,

你的身心已經到了不健康的地步,再把這種不健康帶給別人是不負責任的。

如果可以做到清心寡欲,獨自漫步,也能活得自在。

 

四十歲的男人,如果一事無成,就難成了。十幾年的教育,二十幾年的社會,

這些都沒整出點動靜來,就不要為難自己了。當然,沒出息的也有沒出息的活法:

好吸的抽兩根小煙,好喝的咪兩口小酒,好玩的打兩副小牌,好色的看兩張小碟。

放低目標、擺平心態,日子也照樣能過得舒舒服服。

 

四十歲的男人,不要再像二三十歲那樣,目不斜視、直勾勾地盯著女士著裝暴露的部位。

縱使心裡波濤起伏,也要注意形象得體。非禮勿視、若非要視、最好斜視。

 

四十歲的男人,如果活得不開心,那估計是要把這份不開心帶到棺材裡去了。

要放寬心胸,成就大小與金錢無關,是否風光無需載入史冊。

要記住:芸芸眾生、人來人往,不是誰都能傲視天下,這其中有命、

有運。走過、路過即可,不要耿耿于懷,更不要憤世嫉俗。

 

四十歲的男人,成就過一兩件事情很不容易,什麼事情都沒做成過更不容易。

對於那些一事無成者雖然為時已晚,但大器晚成的例子從古至今、跨越東西也比比皆是。

只要還相信自己,就值得再去放手一搏。

 

四十歲的男人,當官的要清廉不垮,經商的要納稅守法,打工的切忌伸手亂拿。

二三十歲犯個什麼錯還能洗心革面、重新來過,四十歲再來次失足落馬可就苦海無邊、回天乏術了。

 

四十歲的男人,應多盡些孝道,事業再怎麼大,工作再怎麼忙也要抽出些時間陪老人們吃吃飯、

聊聊天,傳承中華民族優秀精神的同時,也傳遞一個家庭互愛的傳統,給後輩做出榜樣。

要記住:你怎麼對待你的父母,你的後代就會怎麼對待你。

 

四十歲的男人,生活在一個瞬間萬變、規則不明的巨大的時代反差裡;在一個前不著村、

後不著店的年齡中承擔著心理和生理的雙重變化難免有諸多的焦慮和煩惱。

要注重內心修煉,要辨明是非取捨,要懂得照顧自己。

 

四十歲的男人,要多參加幾次葬禮。人生至此已行將過半,

在中途先參觀一下終點可以讓自己消除恐懼的心理,驅趕過一天算一天的麻痹,

得以更加感激生命、感激生活、感激歲月。

 

四十歲的男人,最好每年做兩次體檢。醫療保險和人壽保險至少要各買一份,

要未雨綢繆地為妻子和子女做些安排。四十歲是男人病症高發期,萬一不幸需要先行一步,

至少能給親人們留下一份囑託和希望。

 

四十歲的男人,要遠離二十歲的女孩,無論她多麼楚楚動人,無論她多麼飛蛾撲火。

她尚處桃李年華,而你理當知天命、知是非。若真心歡喜,就不要給她一條泥濘坎坷、異常艱辛的道路。

 

四十歲的男人,要有肩膀,要扛得起風雨,要承擔得起生活的重負。即使再苦再累,

也要給妻子一床溫暖的被褥,給孩子一個避風的港灣,給家庭一份不悔的承諾。

 

四十歲的男人,不妨去讀一些先賢的書籍。要理解,這浩蕩人世之外的玄妙;

要領悟,這生命一次又一次的輪回;要看到,這滾滾紅塵背後的因果;要畏懼,

有一雙神秘的眼睛,一直在注視著我們。

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    po ps 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()